Ираклион
Город Ираклион — столица крупнейшего греческого острова Крит.
Это — самый большой город острова (население более 240 тысяч человек) и пятый по величине город Греции. Расположен на северном побережье Крита и является административным центром региона Ираклио — самой крупной из четырех областей на Крите. Ираклион — экономический центр Крита и важнейший транспортный узел Европы, связывающий Азию, Африку и Европу. Здесь расположен международный аэропорт им. Никоса Казандзакиса (второй по величине во всей Греции) и крупный морской порт.
Климат
В Ираклионе климат средиземноморский. В летний сезон преобладает сухая и жаркая погода, температура колеблется от +23° C (в мае и октябре) до +38° C (в июле и августе). Плавательный сезон в Эгейском море открывается уже с середины мая, когда температура воды доходит до +20° C. Зимний сезон — относительно теплый, средняя температура самого холодного зимнего месяца января достигает +16° C.
Пляжи
В черте города Ираклион искупаться и позагорать на берегу негде. Но всего за 10-15 минут на такси или общественном транспорте можно доехать до прекрасно оборудованных соседних пляжей на побережье. Вот некоторые из них: Аммудара — в 5 км к западу от Ираклиона; Пантонасса и Эллиноперомата — в 10 км к западу от Ираклиона; Левкадия — в 13 км к западу от Ираклиона; Палеокастро — в 14 км к западу от Ираклиона; Картерос, состоящий из пяти пляжных зон — в 10 км к востоку от Ираклиона; Ватьянос — в 15 км к востоку от Ираклиона.
История
История города Ираклион, как и области, чрезвычайно богатая. Город построен на месте гавани, бывшей портом на берегу Критского моря рядом с городом Кносс – центром Минойской цивилизации. Впервые упоминается в работах известного греческого историка и географа Страбона как Ираклион, то есть город Геракла. Свое название город получил в честь героя древнегреческой мифологии Геракла, который по преданию совершил на острове седьмой свой знаменитый подвиг – укротил Критского быка. Развалины знаменитого Кносского дворца находятся неподалеку от Ираклиона.
В начале 9 века Крит захватили арабы. Они возвели вокруг Ираклиона мощные каменные стены и вырыли глубокий ров. Этот укреплённый форт, названный ими Хандак (в переводе – ров), они удерживали в течение 140 лет. Здесь активно велась работорговля, пираты свозили сюда награбленные сокровища.
В середине 10 века в результате упорной осады Хандак отвоевали у арабов византийцы. Богатый город был разграблен и разрушен, сокровища на 300 кораблях переправлены в Византию. Затем византийцы восстановили город под именем Мегало Кастро, что значит Большая Крепость.
В 13 веке Византийская империя потерпела поражение от крестоносцев. Крит был продан Венецианской республике, и город получил название Кандия, которое закрепилось и за всем островом. На период венецианского правления приходится политический, торговый и культурный расцвет города, ставшего столицей Крита. Венецианцы обнесли его новыми мощными стенами, сделав главным укреплением острова, построили величественные здания, церкви, украсили его множеством площадей, фонтанов, памятников. Широкое распространение получили искусство и ремесла.
В 17 веке в течение 24 лет турки вели войну за остров. В результате длительной кровопролитной осады крепость Кандия была сдана венецианцами. Турки переименовали город в Хандакас. Здесь стали появляться мечети, жителей принуждали говорить на турецком языке, на площадях показательно казнили зачинщиков антитурецких восстаний. Надо отдать должное захватчикам острова: город сохранил все памятники архитектуры, которая приобрела особое очарование от смешения различные стилей и эпох.
В начале 19 века Хандакасу было возвращено историческое название Гераклея, потом Ираклион.
За поддержку повстанческого движения население его дважды подвергалось страшной резне со стороны турок.
В 1898 году Крит завоевал независимость, а в 1913 году остров воссоединился с Грецией.
В течение следующих нескольких десятилетий город продолжил свое развитие. Однако началась Вторая мировая война, и в результате массированных бомбардировок Ираклион лишился большей части своего исторического облика.
Жители Ираклиона участвовали в битве за Крит в мае 1941 года и в греческом Сопротивлении в 1941—1944 годах.
После войны город вновь отстроили, но былое очарование полностью вернуть не удалось.
Административным центром Крита Ираклион стал с 1971 г.
Музеи, достопримечательности
Археологический музей — один из самых больших и значимых музеев Греции и лучший в мире, посвящённый минойской культуре. В его экспозиции находятся самые важные экспонаты, вещественные свидетельства, связанные с минойской цивилизацией Крита. В музее представлены и другие периоды истории Крита — от неолита до греко-римского владычества: экспозиция охватывает более 3000 лет.
Исторический музей. Музей содержит экспонаты, иллюстрирующие всю историю Крита с раннехристианских времён до наших дней: монеты, летописи, иконы, фрески, оружие, печати, украшения, реликвии Критского восстания, этнографические предметы быта и культуры. Гордость музея — две картины знаменитого художника Эль Греко. Здесь представлена экспозиция, посвященная жизни и творчеству знаменитого греческого писателя Никоса Казандзакиса
Венецианская Лоджия — изящное прямоугольное двухэтажное сооружение, напоминающее венецианский дворец. Построено в начале 17 века. Это общественное здание было местом, где собирались влиятельные граждане в 17-18 вв. Лоджия была как бы смесью аристократического клуба, купеческого собрания и биржи. Затем тут была турецкая резиденция и хранилище ценностей.
Кафедральный собор святого Тита. Свое название собор получил от святого покровителя острова, проповедовавшего христианство в 1 веке. Мощи Тита хранятся в соборе возле входа. Построен в 10 веке византийцами. На протяжении своего существования он обращался и в католический собор, и в мечеть, однако вновь возвратился к своим православным истокам. В 19 веке разрушен землетрясением, но был восстановлен.
Львиная площадь и фонтан. Площадь Венизелоса – центральная площадь Ираклиона, в народе ее называют Львиной из-за венецианского фонтана изысканной формы, построенного в 17 веке при губернаторе Крита Франческо Морозини. Фонтан представляет собой центральную чашу, которую поддерживают своими спинами четыре сидящих мраморных льва, и восемь расположенных ниже по кругу чаш, откуда вода перетекает в бассейн фонтана. Бассейн фонтана украшен изысканными рельефными изображениями фигур из греческой мифологии. Фонтан поставлял горожанам питьевую воду из источника, расположенного в горах, через акведук длиной 15 км.
В 9-10 веках на площади работал крупнейший невольничий рынок Средиземноморья, позже здесь располагалась резиденция венецианского правителя Ираклиона.
Крепость Кулес. Была построена в венецианский период для защиты города с моря от неприятелей. В 1523—1540 годах крепость была отстроена после разрушительного землетрясения. Сооружение возведено на природной скальной платформе. Бастион имеет два этажа с 26 помещениями, занимает площадь 3600 кв.м. Толщина внешних стен около 9 метров, внутренние стены достигают 3 метров. Свое название крепость получила в период турецкого владычества, Кулес — значит морская крепость.
Венецианские стены. Средневековый Ираклион, благодаря окружающим его массивным стенам, был самым защищенным городом на Средиземном море. Строительство в Ираклионе венецианских стен началось в 15 веке, а в 16-17 веках велись работы по их расширению и укреплению. Протяженность венецианских стен около 3 км, стены имеют восемь бастионов и четверо ворот. Бастион Мартиненго – самая высокая точка сооружения. На южной стороне этого бастиона находится место упокоения известного на весь мир греческого писателя Никоса Казандзакиса.
Кносский дворец. Всего в 5 км от Ираклиона находится самый главный памятник минойской цивилизации — дворец-лабиринт Миноса, царя Крита. Его обнаружил британский археолог сэр Артур Эванс. Кносский дворец был самым большим на острове минойским дворцом размером примерно 180×130 м, имевший более 1000 помещений, развитую систему канализации. В нем был театр, святилище, мастерские и складские помещения, просторные залы и дворы. Постройка дворца относится к 1900 году до нашей эры. За время своего существования он неоднократно подвергался разрушениям, после чего снова восстанавливался.
С Кносским дворцом связан миф о Минотавре. Согласно мифу, царь Минос в построенном Дедалом Кносском лабиринте скрывал Минотавра — чудовище с телом человека и головой быка, рожденное царицей Пасифаей. Минотавру бросались на пожирание преступники, а также присылаемые из Афин юноши и девушки. В лабиринте, согласно мифу, совершил один из своих подвигов Тесей, убив Минотавра и освободив тем самым афинян от позорной дани. Тесей выбрался из лабиринта благодаря золотой нити, которую ему дала влюбившаяся в него Ариадна, дочь царя Миноса.
Кносский Дворец, он же Лабиринт Минотавра, является одной из самых знаменитых достопримечательностей Крита и всей Греции.
Кафедральный собор Святого Мины в Ираклионе — это один из самых больших православных храмов Греции. Строительство его длилось 33 года. Полностью завершены работы в 1895 году. Внутри собора может поместиться до восьми тысяч верующих. Внутреннее оформление выполнено в греко-византийском стиле. Собор имеет форму равноконечного креста в плане, величественный купол и две высокие звонницы.